Главная » 2014 » Июнь » 27 » Анализ внутренней и внешней среды предприятия ОАО «Заречный» - Часть 4
14:47
Анализ внутренней и внешней среды предприятия ОАО «Заречный» - Часть 4

Таким образом, предлагаемое предприятие достаточно востребованно, а значит есть хороший рынок сбыта продукции. Производство будет составлять 30% нормы потребления хлебобулочных изделий, что составляет 2160000 кг.

Незавершенное производство представляет собой величину заделов предприятия, выраженную в стоимости. В хлебопекарной промышленности ввиду относительной непродолжительности производственного процесса оно не учитывается.

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает свыше 800 наименований. Перечень объединенных в однородные группы изделий называется групповой номенклатурой, которая включает 13 наименований.

1. Хлеб из муки ржаной обойной.

2. Хлеб из муки ржаной обдирной и сеяной, включая хлеб из муки смешанной валки.

3. Хлеб из муки ржано-пшеничной и пшенично-ржаной.

4. Хлеб из муки пшеничной II сорта.

5. Хлеб из муки пшеничной I сорта.

6. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта.

7. Булочные изделия из муки пшеничной II сорта.

8. Булочные изделия из муки пшеничной I сорта.

9. Булочные изделия из муки пшеничной высшего сорта.

10. Бараночные изделия.

11. Сдобные хлебобулочные изделия.

12. Сухари, гренки, хрустящие хлебцы.

13. Пироги, пирожки, пончики.

Развитие продовольственного рынка в России определяется в первую очередь объемами производства продуктов питания. Привыкшие ранее функционировать в условиях жестко установленных свыше хозяйственных связей сельскохозяйственные производители, предприятия пищевой промышленности и торгующие организации оказались в основной своей массе не готовыми к построению качественно новых отношений, характерных для рыночной экономики, что сразу же отразилось на уровне производства пищевых продуктов.  

Формирование продовольственного рынка в стране началось в неблагоприятных условиях товарного предложения со стороны отечественных товаропроизводителей.

Перед хлебопекарной промышленностью стоит ряд проблем:

1) крайне не упорядочен рынок сырья;

2) устарели и находятся в критическом состоянии основные фонды;

3) недостаточны или вовсе отсутствуют инвестиции.

Целью проекта является получение дополнительной прибыли, укрепление конкурентных позиций ОАО «Заречный».

Для того что бы оценить эффективность проекта необходимо что бы он сначала существовал, хотя бы на бумаге. Т. к. хлебозавод пока не рассматривал возможность инвестиций в новое производство, но планирует их сделать, решено создать новый ОАО на основании рыночной конъюнктуры и финансовых возможностей предприятия.

На основании экономического анализа кондитерского рынка города Заречный был сделан вывод, что одними из наиболее перспективных направлений является производство тортов и печений. В данном проекте будет рассматриваться именно производство печений.

Объём рынка кондитерских изделий Заречного составляет по оценкам информационного агентства «Регнум» около 750 млн. р. Доля печенья составляет 10%, т. е. 75 млн. р. В основном на рынке представлено печенье развесное местных производителей, а также в упаковке, производителей из других областей и иностранных производителей.

Предполагается вывести на рынок продукцию, отвечающую самым современным качествам, по невысокой цене и имеющую оригинальный вкус и форму – печенье с начинкой. Для примера сравним с эффективностью реализации проекта производства классического сахарного печенья.

Для производства печенья сахарного потребуется следующее сырьё ( табл. 3.1.1) :

Учитывая среднюю цену реализации сахарного печенья и печенья с начинкой 90р. и 110р. Соответственно, сравним экономическую эффективность двух инвестиционных проектов которая может быть реализована на базе ОАО «Заречный», учитывая годовой финансовый отчёт.

В будущем, в следствии оценки эффективности проектов, мы придём к выводу что, проект производства печенья с начинкой можно признать более эффективным, так как он обеспечивает получение дохода, что превышает сумму инвестиционных затрат, окупается к концу первого года реализации и имеет высокий уровень дисконтированной рентабельности, равный 9,9 %. Проект производства печенья с начинкой является перспективным, не требующим значительных материальных затрат. Срок реализации проекта 1 года.

каталог учебных работ
Категория: бизнес-планирование | Просмотров: 301 | Добавил: versus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]