14:48 Организационный план ОАО «Заречный» - Часть 3 | |
5) формирование формы изделия; 6) выдержка заготовки; 7) выпечка; 8) раскладывание на лотки; 9) описание технологии производства. Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса. После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто выдерживается в деже тестомесильной машины в течение 20 минут. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные части. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булок хлеба и т. п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал. Для реализации данного проекта у предприятия нет необходимости в покупке дополнительного оборудования. Оборудование и его характеристики, которые входят в линию, приведено в таблице 3.3.1. Далее произведем расчет потребности в персонале. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 3.3.2. Произведем расчет себестоимости продукции по статьям затрат: материальные ресурсы, оплата труда, амортизация, прочие расходы. Рассчитаем норму расхода сырья хлеб черный подовый. 3.4 Финансовый раздел бизнес-плана ОАО «Заречный» Финансовое состояние характеризуется системой показателей отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Финансовые коэффициенты, являясь показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости, численно выражают риск неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии. По выше сказанному можно сделать вывод о том, что при помощи анализа финансового предприятия можно узнать о способности предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах. ОАО «Заречный» нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности. Финансово-экономическое положение ОАО «Заречный» за последние 3 года значительно ухудшилось. Прибыль от реализации неуклонно уменьшается и в 2013 году составила всего лишь 20% от прибыли базового периода. Уменьшение прибыли сказалась на уменьшении такого показателя как рентабельность продаж, который в 2012 году составлял 4,15%, а в 2013 году уже 0,79%. Темп роста себестоимости продукции в действующих ценах за анализируемый период составил 119,7%, в то время как темп роста реализованной продукции составил 114,8%. Это объясняется сокращением производства и, следовательно уменьшением суммы переменных издержек при неизменной незначительно снизившейся сумме постоянных издержек. Фондоотдача основных фондов так же заметно понизилась и составила 82% от показателя базового периода. Увеличение стоимости основных фондов в 1,5 раза в 2013 году произошло за счет их переоценки. В 2012 году комбинат освобождался от уплаты местных налогов и помимо этого получил дотации на пополнение оборотных средств в сумме 86 млн. руб., а в 2011-2013 годах предприятие ОАО «Заречный» уплачивало налоги в полных объемах. Уставной капитал ОАО «Заречный» в 2013 году составил 16422000 руб. Количество акционеров - 384. Выпущено 32202 шт. обыкновенных акций стоимостью 500 рублей за единицу и 1642 привилегированных акций стоимостью 500 рублей за единицу. В настоящее время производственные мощности предприятия используются на 10-15%, что ведет к повышению себестоимости продукции. В связи с вышеперечисленным производство, как кондитерских изделий, так и хлеба стало нерентабельным. ОАО «Заречный» нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности. Финансово-экономическое положение ОАО «Заречный» за последние 3 года значительно ухудшилось. Произошло резкое снижение объемов производства, а именно: - по хлебобулочным изделиям на 69%; - по кондитерским изделиям на 80%. Впервые за историю существования ОАО «Заречный» в 2013 году отработало с убытком, составляющим 786530 тыс. руб. Уменьшение среднесписочной численности персонала не отразилось на производительности труда, основным фактором снижения которой является уменьшение производства продукции в течение 3 лет. каталог учебных работ | |
|
Всего комментариев: 0 | |